31.03

Вопрос #26497
признание безвестно отсутствующий

Автор:

Роза , Город: Заинск / Респ Татарстан, 31.03.2018 11:47:53

Суть вопроса:

Здравствуйте. Хотела бы узнать президентом России был подписан Федеральный закон о внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон " Об исполнительном производстве", но на практике это не действует. Подала в суд о признании безвестно отсутствующем отца ребенка, но суд отказал в удовлетворении заявления, в Верховном суде также отказали. Получается для наших судей закон не действует. Может я не подхожу к этой категории. Об отце ребенка не известно уже 4 года. Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

31.03.2018 12:16
Надо видеть те судебные акты, о которых Вы говорите.... изменения в ст. 278 ГПК РФ датированы 07.03.2018 г.... и еще не факт, что вообще вступили в законную силу..... интересно, каким образом Вы смогли за 1 мес. пройти все судебные инстанции и получить решение Верховного суда?)

Суть изменений в ст.278 ГПК РФ состоит в дополнении данной нормы обязанностью суда при установлении факта безвестного отсутствия запрашивать сведений не только в полиции, но и в службе судебных приставов. Соответственно, если должник длительное время ничего не платит, то сведения ОСП будут свидетельством безвестного отсутствия.

Сами же основания для признании гражданина безвестно отсутствующим установлены ст.42 ГК РФ , в которую никаких изменений не вносилось:

Статья 42. Признание гражданина безвестно отсутствующим

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Соответственно, если плательщик алиментов, к примеру, зарегистрирован в другом городе и оттуда в суд поступили соответствующие сведения, что живет, здравствует, работает, платит налоги и т.д., то каковы основания для признания его безвестно отсутствующим в Вашем городе? только потому что алименты не платит? А может приставы просто не удосужились выяснить место работы должника и направить туда постановление о производстве удержаний? ... То есть вариантов много и абстрактно рассуждать, не видя судебных актов и конкретных оснований отказа, неправильно.
31.03.2018 12:32
Роза здравствуйте. Недостаточно информации для принятия решения. Пришлите судебные акты, нужно смотреть основание отказа. Много нюансов, Ссп обязаны проводить розыск должника. Если в течении года от него нет известий, возможно признать безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.03.2018 15:45
Здравствуйте! В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ , Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Таким образом, гражданин в соответствии с требованиями ГК РФ может быть признан безвестно отсутствующим.
Необходимо изучит судебные решения и мотивировку отказа. Не исключено, что при обращении в суд не соблюдена досудебная процедура, что и послужило принятию решения в отказе.
При необходимости могу оказать Вам помощь в данном вопросе и добиться признания безвестно отсутствующим.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.